土鍋でご飯を炊く レシピ・作り方
![土鍋でご飯を炊く](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b43a39f9cf005491aebe5f0e171c7a8a7b120e8.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ご飯約1kg人分)
- 白米 3合
- 水 600ml
作り方
-
1
白米をとぎザルにあげます。
土鍋に入れて水600ml(1合につき200ml)を入れて1時間水に浸けておきます。 -
2
蓋をして強火で加熱します。
蓋の穴から沸騰した湯気が出てきたら弱火にして5分加熱します。
火を消して15分そのまま蒸らしたらご飯が炊けます。 - 3 直ぐ食べない時は一膳づつラップして冷蔵庫や冷凍庫で保存します(レシピID:1240053689)
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
![tonton22](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aee061a700f6bec80edcd05e5e051cc34fa881d9.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
16 件