ラザニア クリーム作り簡単に レシピ・作り方

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サフラン☆pls
トマトソース作りながらホワイトソースは簡単に…
バターと牛乳なら冷蔵庫にあるでしょう

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
合挽き肉
200g
白ワインor酒
大さじ1
トマト 大 熟したもの
1個 300g
トマトジュース
200ml
ケチャップ
大さじ2
みりんor 砂糖
大さじ1 (砂糖は小1)
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
塩こしょう
少々
ラザニア
6枚 長方形
塩、オリーブ油
少々
牛乳
200ml
バター
50g
冷凍ほうれん草
4つまみ
とろけるチーズ
適量 (4つかみ)

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして、フライパンにオリーブ油と共に入れて炒め始めます
    玉ねぎが色付いたら合挽き肉を入れて ポロポロに水分が無くなるまで炒め、白ワインor酒を加えます
  2. 2
    トマトは2センチ位の角切りにして ラザニアを茹でる湯を1リットル沸かしておきます

    これはデチェコの茹でるタイプ
  3. 3
    トマトとトマトジュース、みりんor砂糖、ケチャップ、スープの素、ローリエを加えて
    スープの素を溶けるように混ぜながら沸騰をさせ
    蓋をして弱火で8分煮込み、塩こしょうで味を調えます
  4. 4
    沸騰した1ℓ以上の湯に 塩小さじ2くらいと 油をタラっと入れてラザニアを4分茹でて引き上げ、
    包丁で半分(正方形に)に切ります
  5. 5
    小鍋に牛乳とバターを入れて沸騰させて ふわっと泡々が溢れそうになるまで沸かしてから火を止めます

    オーブンを250℃に予熱し始めます
  6. 6
    耐熱皿にトマトソース大さじ1、ラザニア1枚、ソース、ラザニア…を3回繰り返し、最上段はソースを2、3杯乗せてラザニアの角が乾かないようにスプーンの背で塗るようにして
  7. 7
    牛乳ソースを4等分 上から流し込みます
    冷凍ほうれん草、とろけるチーズ(写真はスライスチーズと半々)も4等分を乗せて
    250℃のオーブンで8分焼いて
    出来上がり

おいしくなるコツ

あればトマトソースの炒めにセロリorセロリの葉を入れると更に風味アップ⤴️トマト缶1缶使用でもOK 煮詰め過ぎずにサラッとしていても ラザニアが吸ってくれるので ラザニアの端っこにもソースをかけて

きっかけ

ホワイトソースを作ったり缶詰を使うなど ラザニアに更に小麦粉を足すのは避けたい、生クリームも買いたくない、冷蔵庫の中だけで解決させたい

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
ラザニア夕食の献立(晩御飯)玉ねぎトマト全般合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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