アプリで広告非表示を体験しよう

かつおのポキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいとまと
かつおでつくるポキ丼です。ごま油の香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かつお
100g
アボカド
1/2個
レモン
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
卵黄
1個
ごはん
1膳
わさび
小さじ1(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アボカドを1口サイズに切る。アボカドにレモンを加え混ぜる。レモンを加えることで黒くなりにくくなります。
  2. 2
    かつおを1口サイズに切る。醤油、みりん、ごま油、わさびを加える。15分程度冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    冷蔵庫からかつおを取り出し、アボカドを加える。混ぜたらごはんの上にのせる。中央をくぼませておく。
  4. 4
    中央をくぼませたところに卵黄をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

寝かせる時間を長くすると味が染みてより美味しいです。最後にごまやネギを加えてもよく合います。

きっかけ

かつおが安かったので。手軽に食べれるポキ丼にしてみました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
海鮮丼かつおアボカド

このレシピを作ったユーザ

ゆいとまと 料理勉強中です。よろしくお願いします:-)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 12:56
かつおが安かったので、お昼ごはんに作りました(^-^) 美味しかったです。
kawacchi
盛りつけも綺麗ですごく美味しそうです♪レポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする