おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
丼物
海鮮丼
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
かつおのポキ丼 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ゆいとまと
かつおでつくるポキ丼です。ごま油の香りが食欲をそそります。
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
かつお
100g
アボカド
1/2個
レモン
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
卵黄
1個
ごはん
1膳
わさび
小さじ1(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
アボカドを1口サイズに切る。アボカドにレモンを加え混ぜる。レモンを加えることで黒くなりにくくなります。
2
かつおを1口サイズに切る。醤油、みりん、ごま油、わさびを加える。15分程度冷蔵庫で寝かせる。
3
冷蔵庫からかつおを取り出し、アボカドを加える。混ぜたらごはんの上にのせる。中央をくぼませておく。
4
中央をくぼませたところに卵黄をのせたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
寝かせる時間を長くすると味が染みてより美味しいです。最後にごまやネギを加えてもよく合います。
きっかけ
かつおが安かったので。手軽に食べれるポキ丼にしてみました。
公開日:2021/02/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
海鮮丼
かつお
アボカド
このレシピを作ったユーザ
ゆいとまと
料理勉強中です。よろしくお願いします:-)
つくったよレポート(
1
件)
2021/04/20 12:56
かつおが安かったので、お昼ごはんに作りました(^-^) 美味しかったです。
kawacchi
盛りつけも綺麗ですごく美味しそうです♪レポありがとうございます(*^^*)
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
海鮮丼の人気ランキング
1
位
かつおの漬け
2
位
美肌に期待♡アボカドとサーモンのポキ丼
3
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
4
位
黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼
5
位
穀物酢で作る酢飯
6
位
甘めのたれがうまい!海鮮丼
7
位
みんな大好き!サーモン漬け
8
位
明太子とホタテの月見丼
9
位
黄金比率の醤油だれで作る☆とろろマグロ丼
10
位
カンジャンセウ風赤エビの漬け
海鮮丼のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
かつお
TOP10
アボカド
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
炙った香りでご飯が進む!「炙り丼」献立
お好きな魚を用意して♪アレンジ自在の「海鮮丼」献立
ボリューム満点!「ねぎ塩豚丼」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする