マサラカレー 節分の豆 福豆を使って レシピ・作り方

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サフラン☆pls
節分のお豆を年齢分 食べたのに余ったので
インド風 豆のカレーにしました

材料(4人分)

節分の福豆
60
玉ねぎ
200g
にんにく
1片
しょうが
1片
トマト
大 1/2
キャベツ
200g
大さじ2
800ml
顆粒チキンスープの素
大さじ1
小さじ1/2
カレー粉*
大さじ1と1/2
コリアンダー*
大さじ1
シナモン*
小さじ1
カルダモン*
1さや 中の粒々
クローブ*
5粒
クミン原形*
小さじ1
赤唐辛子
大1本
ガラムマサラ
小さじ1
こしょう
少々
ハーブシーズニング
小さじ1/2
バター
10g

作り方

  1. 1
    厚手の鍋に油と
    スパイス*を入れて弱火でジワジワ言わせておきます

    1と2の手順 逆でもむしろOK
  2. 2
    玉ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りにして炒めます
    きつね色になるまで 強めの中火で8分くらい炒めて 赤唐辛子も加えます
  3. 3
    豆とトマト キャベツを用意
    トマトは1センチの角切り
    キャベツは2センチ位に切ります
  4. 4
    トマトを加えて炒め トマトの湿り気で周りについたスパイスと玉ねぎの焦げを刮げ取ったら
    水、顆粒スープ、塩を入れてよく混ぜたら
    豆を入れて
  5. 5
    キャベツを加えて沸騰させます
    アクを一回だけ取ってから蓋をして 弱火で30〜40分煮ます
  6. 6
    最後にガラムマサラ、ハーブシーズニングと バター10gを加えてひと煮立ちさせ、こしょうを振ったら 味を見て完成です

おいしくなるコツ

ご飯より ナンやパンに合う優しい味のカレー クミンは粉末と粒の両方を試したところ粒の方が断然香ります 辛いのが好きな方は 更にカイエンヌペッパーを足してください バターはグラスフェッドやギーがベター

きっかけ

近所のインド料理屋さんに通うようになり、お豆のカレーを真似したくなりました 普段はひよこ豆で作るところ節分の豆は炒ってあるからすぐ使える!と思って

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
インドカレー豆スープキャベツ大豆野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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