菜の花とあさりの酒蒸し レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
吐いた砂を吸わないように、ボウルとザルを重ねてあさりを入れる。あさりが少し出るくらいに塩水を入れ、新聞などをかぶせ暗くして、1~2時間おく。
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2
菜の花を半分に切る。(大きければ食べやすい大きさに)
にんにくはみじん切りにする。 - 3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りがたってきたら、あさりを入れて酒を回しかけふたをして中火で蒸し焼きにする。
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4
湯気が出だしたら、菜の花の茎の部分を入れる。
あさりの口が開いたら、菜の花の葉の部分を入れ、1分ほど蒸し焼きにして完成。
関連情報
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