冷凍しいたけと豆腐のとろみ中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍しいたけ(生しいたけでも)
- 3~4枚
- 豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 800ml
- ウェイパー
- 大さじ1強
- しょうが(おろしたもの)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- しいたけは事前にスライスし冷凍したものを使う。
※しいたけの冷凍保存方法はこちらをご覧ください。
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生しいたけの場合は、石づきをとりスライスする。
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- 2
- 長ねぎは斜め切りにし、豆腐はやや大きめに切る。しょうがはすりおろす。
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- 3
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- 鍋に水を入れ沸騰したら、冷凍しいたけ(解凍せずそのまま)と長ねぎを入れ煮る。
煮えたら、ウェイパーとしょうがを入れる。
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- 4
- 大さじ1の水で片栗粉をといておく。
火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
豆腐を加えたら強火にし、煮立ったら白ごまを入れ完成。
きっかけ
冷凍しいたけは香りが増すのでそれをいかしたくてスープにしました。