材料(3人分)
- 豆腐
- 160g
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ(2g)
- 小松菜
- 70g
- 味噌
- 大さじ2杯
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
- 小松菜を5cmくらいの長さに切って綺麗に洗います。
鍋に水500mlと乾燥わかめと2cm角のさいのめに切った豆腐を入れて沸騰したら味噌漉しで味噌を入れます。
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- 2
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- 別の鍋に水(分量外)を入れて沸騰したら小松菜を入れてゆでます。
小松菜をザルにあげて流水でサッと流して水気を軽く絞ります。
椀に味噌汁を入れます。
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- 3
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- 味噌汁椀にゆでた小松菜をのせます。
おいしくなるコツ
味噌の量は調整してください。
きっかけ
小松菜を一緒に味噌汁と煮ると少し時間が経った時に食べると色の鮮やかさが無くなってしまったので別ゆでしました。