豆腐とわかめと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

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tonton22
豆腐とわかめ入りのお味噌汁に別ゆでした小松菜を最後にのせます。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豆腐
160g
乾燥わかめ
ひとつまみ(2g)
小松菜
70g
味噌
大さじ2杯
500ml

作り方

  1. 1
    小松菜を5cmくらいの長さに切って綺麗に洗います。
    鍋に水500mlと乾燥わかめと2cm角のさいのめに切った豆腐を入れて沸騰したら味噌漉しで味噌を入れます。
  2. 2
    別の鍋に水(分量外)を入れて沸騰したら小松菜を入れてゆでます。
    小松菜をザルにあげて流水でサッと流して水気を軽く絞ります。
    椀に味噌汁を入れます。
  3. 3
    味噌汁椀にゆでた小松菜をのせます。

おいしくなるコツ

味噌の量は調整してください。

きっかけ

小松菜を一緒に味噌汁と煮ると少し時間が経った時に食べると色の鮮やかさが無くなってしまったので別ゆでしました。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/16 22:04
とっても美味しく いただきました✨ ご馳走様です✨ (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
味噌汁美味しそうに作っていただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 今日も素敵なつくレポ嬉しいですつくレポ感謝です♡
2021/05/31 18:21
こんばんは☆きょうはこちら٩(ˊᗜˋ*)و 小松菜なくて困ったなぁ~って思ってたら冷凍があった~♪お味噌汁大好き✨今月も美味しいレシピ&素敵なつくれぽ感謝です♡
ここなっつん
こんばんは♬ 具沢山で美味しそう〜✨ 今日のお味噌汁に選んでいただき嬉しいです(ᵔᴥᵔ) こちらこそ今月もたくさんの素敵なつくレポありがとうございました♡

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