材料(2人分)
- はんぺん
- 1袋(95g)
- 冷凍ゆで枝豆
- 90g
- 卵白
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- めんつゆ
- 小さじ1/2杯
- 青粉(あおさ)
- 小さじ1杯
- 七味(お好みで)
- 少々
- 揚げ油
- 400ml〜
作り方
-
- 1
- 冷凍ゆで枝豆を解凍して豆を取り出して水気をキッチンペーパーでとります。
卵白をボウルに入れて泡立て器で混ぜます。
ボウルにはんぺんをちぎって入れます。
片栗粉とめんつゆも入れます。
-
- 2
-
- ハンドブレンダーなどで混ぜ合わせます。
青粉と七味と枝豆を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 6個に分けて揚げ油180℃でキツネ色になるまで加熱します。
おいしくなるコツ
生地を柔らかくしたい時は卵白で調整してください。
揚げ油の量は調整してください。
きっかけ
夕食に作りました。