キャベツのサブジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
スパイスを揃えたらサッと蒸し煮
野菜の甘みが優しいインドのお惣菜
お急ぎならスパイスはカレー粉だけでも
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
250g
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
1/8個
大さじ2
にんにく
1片
しょうが
5g
・クミン
小さじ1
・コリアンダー
小さじ1
・ターメリック
小さじ1
・カイエンヌペッパー
2振り
《無ければカレー粉のみ
大さじ1》
小さじ1/2〜3/4
大さじ1
大さじ2
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは外葉と内葉合わせて用意しました
    一口大に切ります
    内葉は芯の甘みが重要ですので
    芯も刻んで使います
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて
    5ミリくらいの薄切りにします

    玉ねぎはみじん切りと ザク切りを半々に
    にんにく しょうがは刻むかすり下ろしを準備
  3. 3
    フライパンに油と・スパイス全部、にんにく、しょうが、玉ねぎのみじん切りを入れて熱し、弱火でジワジワと香りが立って来たら混ぜます

    ・のスパイス無ければカレー粉大さじ1だけ
  4. 4
    玉ねぎザク切り、じゃがいも、キャベツ を順に加えて中火で炒め、全体に油が回ったくらいですぐ 塩を振り
    酒、水を加えて蓋をして弱火で
    5分蒸し煮にします
  5. 5
    蓋を開けて ひと混ぜ
    下に少し汁があるかな?くらいで出来上がり
  6. 6
    レモン汁を搾って頂きます

    カレーの付け合わせに
    またはパンのお供ならソーセージをプラスしたり、塩の加減をしてみて(^^)

おいしくなるコツ

焦がさないようにじっくり炒め煮にして野菜の甘みを引き出します カリフラワーでもブロッコリーでもいけます 玉ねぎは甘みのお助け素材で入れました クミンシードがあればそれを最初にじっくり炒めて

きっかけ

近所のよく行くインド料理屋さんで出て来る優しい味のサブジを真似して作ってみました うちのはクミンの黒い点々がないのが寂しいビジュアル…

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他のインド料理スパイス&ハーブキャベツその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 19:49
美味しくいただきました!ごちそうさまでした!
主夫マコト
美味しそうに作って下さりありがとうございます(^^) 急に涼しくなりました。ご自愛下さい!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする