味付けこんにゃくinお好み焼き◎ホットプレート◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇まつごろう◇
ホットプレートの鉄板メニュー(笑)お好み焼き♪我が家は味付けこんにゃくを入れます。残りがちな白菜をキャベツ代わりに使いました。

材料(5人分)

こんにゃく
1枚
すき焼きのたれ
100ml
市販のお好み焼きの粉
300g
玉子※パッケージ記載の分量で!
3個
水※パッケージ記載の分量で!
300ml
白菜(もちろんキャベツでもよし!)
小さめ10枚
豚肉
200g
お好み焼ソース・マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    こんにゃくを厚さ1cmほどに切り、熱湯に1分浸け、あく抜きをする。
    その後、1cmほどのさいの目状に切る。
  2. 2
    こんにゃくをフライパンに入れ、すきやきのたれも入れ、加熱。たれがなくなくまで煮詰める。しっかりと味を染み込ませておくと良い。
    その間に、白菜を1cm×3cmほどの短冊切りに。
  3. 3
    ボウルに、お好み焼きの粉、
    玉子、水をパッケージの分量通りに入れ、混ぜる。
  4. 4
    手順3のボウルに、白菜と、手順2で作った味付けこんにゃくを入れ、更に混ぜる。
    ホットプレート180℃に加熱しておく。
  5. 5
    豚肉を5cmほどに切る。
    ホットプレートに油を敷いて、手順4でできたタネを、お玉一杯分、広げる。(我が家、小さめサイズなのです)
    豚肉を乗せる。
    蓋をして3分焼く。
  6. 6
    ひっくり返して、更に蓋をして3分焼く。
    両面に焼き目がつけばできあがり!
    お好みでソース・マヨネーズをかける。
    やつおぶしや青のりをかけると更によし。

きっかけ

本当は牛スジも使ってスジコンを作りたいところですが、時短と節約のため、味付けこんにゃくのみでも十分美味しい!に至りました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼その他のホットプレートで作る料理板こんにゃく白菜

このレシピを作ったユーザ

◇まつごろう◇ 料理とハンドメイドをゆるりとしてます。3児の母☆まつごろう☆ アウトドア好き、キャンプにどハマり中。 夏は海!最寄りの海までチャリで5分! 冬はスノボ!週末は雪山へ! 大自然に恵まれています。 子供がハムスターを買い始めました。回し車姿がかわいくてたまりせん。 「僕もやってみたい!」と、四足歩行訓練を始めてしまいました… 子供と共に簡単料理、1週間7000円、フードロス0を目標に料理に励みます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする