味付けこんにゃくinお好み焼き◎ホットプレート◎ レシピ・作り方
材料(5人分)
- こんにゃく
- 1枚
- すき焼きのたれ
- 100ml
- 市販のお好み焼きの粉
- 300g
- 玉子※パッケージ記載の分量で!
- 3個
- 水※パッケージ記載の分量で!
- 300ml
- 白菜(もちろんキャベツでもよし!)
- 小さめ10枚
- 豚肉
- 200g
- お好み焼ソース・マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- こんにゃくを厚さ1cmほどに切り、熱湯に1分浸け、あく抜きをする。
その後、1cmほどのさいの目状に切る。
-
- 2
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- こんにゃくをフライパンに入れ、すきやきのたれも入れ、加熱。たれがなくなくまで煮詰める。しっかりと味を染み込ませておくと良い。
その間に、白菜を1cm×3cmほどの短冊切りに。
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- 3
- ボウルに、お好み焼きの粉、
玉子、水をパッケージの分量通りに入れ、混ぜる。
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- 4
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- 手順3のボウルに、白菜と、手順2で作った味付けこんにゃくを入れ、更に混ぜる。
ホットプレート180℃に加熱しておく。
-
- 5
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- 豚肉を5cmほどに切る。
ホットプレートに油を敷いて、手順4でできたタネを、お玉一杯分、広げる。(我が家、小さめサイズなのです)
豚肉を乗せる。
蓋をして3分焼く。
-
- 6
-
- ひっくり返して、更に蓋をして3分焼く。
両面に焼き目がつけばできあがり!
お好みでソース・マヨネーズをかける。
やつおぶしや青のりをかけると更によし。
きっかけ
本当は牛スジも使ってスジコンを作りたいところですが、時短と節約のため、味付けこんにゃくのみでも十分美味しい!に至りました。
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