材料(4人分)
- カリフラワー 葉ごと
- 1株
- 油
- 大さじ2
- にんにく刻み
- 小さじ1
- しょうがすり下ろし
- 小さじ1
- クミンシード
- 小さじ1
- ・コリアンダー
- 小さじ1
- ・カイエンヌペッパー
- 小さじ1/3
- ・ターメリック
- 小さじ1弱
- →→or・をカレー粉にして
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2〜2/3
- 水
- 100m l
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- カリフラワーは葉の部分と花菜の部分に分けて 3センチ大に切ります
-
- 2
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- 深めのフライパンに油、にんにく、しょうが、クミンシード、コリアンダー、カイエンヌペッパー、ターメリックを入れて加熱します
(又はクミンシード小さじ1➕カレー粉大さじ1)
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- 3
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- 香りが立って来たら カリフラワーをザバッと入れて、塩を振り 炒めます
多くて面倒でも よく炒めて油と色が回るまで頑張って
香りと甘みが違います!
-
- 4
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- 色が全体についたら、水を入れて蓋をして、弱火で10分蒸し煮にします 柔らかめがおすすめ
最後にレモン汁をかけて完成
-
- 5
-
- カリフラワーの重量により塩加減が足りない場合は ここで味見をして塩こしょうをしてください
おいしくなるコツ
炒めてから柔らかめに蒸し煮にして塩気もなるべく少ない方がカリフラワーの旨味甘みを感じます
クミンはシードを使うとプチっと弾ける風味が広がります
きっかけ
近所のインド料理屋さんのカレーのサブジを真似して
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