カリフラワーのサブジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
スパイスカレーの横に カリフラワーのサブジを
ビールのおつまみにも

材料(4人分)

カリフラワー 葉ごと
1株
大さじ2
にんにく刻み
小さじ1
しょうがすり下ろし
小さじ1
クミンシード
小さじ1
・コリアンダー
小さじ1
・カイエンヌペッパー
小さじ1/3
・ターメリック
小さじ1弱
→→or・をカレー粉にして
大さじ1
小さじ1/2〜2/3
100m l
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    カリフラワーは葉の部分と花菜の部分に分けて 3センチ大に切ります
  2. 2
    深めのフライパンに油、にんにく、しょうが、クミンシード、コリアンダー、カイエンヌペッパー、ターメリックを入れて加熱します
    (又はクミンシード小さじ1➕カレー粉大さじ1)
  3. 3
    香りが立って来たら カリフラワーをザバッと入れて、塩を振り 炒めます
    多くて面倒でも よく炒めて油と色が回るまで頑張って
    香りと甘みが違います!
  4. 4
    色が全体についたら、水を入れて蓋をして、弱火で10分蒸し煮にします 柔らかめがおすすめ

    最後にレモン汁をかけて完成
  5. 5
    カリフラワーの重量により塩加減が足りない場合は ここで味見をして塩こしょうをしてください

おいしくなるコツ

炒めてから柔らかめに蒸し煮にして塩気もなるべく少ない方がカリフラワーの旨味甘みを感じます クミンはシードを使うとプチっと弾ける風味が広がります

きっかけ

近所のインド料理屋さんのカレーのサブジを真似して

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
カレー 付け合わせカリフラワーガーリック・にんにくフライパンだけでおつまみその他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする