材料(5人分)
- 熱湯
- 1500ml
- ルイボスティーバッグ
- 2袋
- しょうが
- 50g
- メープルシロップ
- 小さじ1杯(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- オーブン200℃の予熱をします
しょうがの皮をむいてスライサーでスライスします。
クッキングシートにスライスしたしょうがをのせて8分〜10分くらい加熱して半生しょうがを作ります。
-
- 2
-
- ステンレスポットに熱湯を1500ml入れてルイボスティーバッグを2袋入れ蓋をして3分くらいしたらティーバッグを取り出します。
-
- 3
-
- 耐熱カップに半生しょうがを4枚(お好きな枚数)入れてルイボスティーを注ぎます。
お好みでメープルシロップを小さじ1杯入れて混ぜて飲みます。
おいしくなるコツ
ステンレスポットは飲み物を入れても大丈夫のものを使用してください。
残った半生しょうがは冷凍保存して使ってください(1ヶ月くらいは使えます)
きっかけ
食後に飲みたくて作りました。