ヘルシー!おいしー!財布に優しー!鶏肉だんご レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏のミンチ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ねぎ
- 5本
- ☆料理酒
- 大さじ2杯
- ☆塩
- 小さじ半分
- ☆胡椒
- 少々
- ☆チューブニンニク
- 大さじ2杯
- すきやきのたれ
- 100ml程度
- ポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
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- 材料はこちら♪
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにします。(写真は9歳娘、チャレンジ!)
ねぎは小口切りに。
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- 3
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- 鶏ミンチ、玉ねぎ、ねぎ、☆の調味料をボウルに入れ、しっかりとこねします。
粘り気が出てくるまで。
ヒャー、手が冷てー!!!
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- 4
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- フライパンに油を敷き、タネを丸めて置いていきます。手でもできますが、大きめのスプーン2つを交互に使って丸めてから、火が通り易いように少しジュっと押さえてみました。
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- 5
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- 焦げ目が付いたら、ひっくり返して反対もよく焼きます。
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- 6
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- すきやきのたれを入れて、しばらく加熱。味を染み込ませます。
今回は、フライパンを2つ使って分け焼き、片方は味付けせず、食べる直前にポン酢でサッパリさせてみました。
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- 7
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- 出来上がりでーす!
左が味付けなし、
右がすきやきのたれしみしみです。
きっかけ
激安鶏ミンチ肉をガッツリ食べたくて。肉食息子も大満足でした。
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