材料(2人分)
- 長芋
- 170g
- 卵
- 2個
- 鰹節(砕片)
- 2.5g
- アジシオ
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2杯
- 醤油(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長芋を擦りおろします。
ボウルで卵を混ぜます。
ボウルに擦りおろした長芋と鰹節を追加して混ぜ合わせます。
アジシオと粗挽きコショウをふります。
-
- 2
- 大きめのフライパンでサラダ油を入れて長芋卵液を入れて焼きます。
途中でフライパンの中でフライ返しで2個の円形にして(ひっくり返しやすい為)両面焼きます。
-
- 3
-
- 焼けたらフライパンの中で食べやすい大きさにフライ返しでカットして皿に盛り付けます。
お好みで醤油を垂らして食べます。
おいしくなるコツ
1回で焼きたくて大きなフライパンを使いました。
きっかけ
夕食に作りました。