ちくわ大根しめじ大根葉味噌汁 レシピ・作り方

ちくわ大根しめじ大根葉味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
ちくわと大根としめじと大根葉を1cm幅にカットして具材に入れた味噌汁

材料(1人分)

  • しめじ 50g
  • 大根 50g
  • 大根の葉 50g
  • ちくわ 20g
  • 400cc
  • ほんだし粉末 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉を1cm長さにカットする
  2. 2 しめじの石づきを取り除き、しめじを1cm長さにカットする
  3. 3 ちくわを縦に細長く4等分にカットする
  4. 4 更にちくわを1cm長さにカットする
  5. 5 大根の皮を取り除き、大根を薄く輪切りにカットする
  6. 6 更に大根を1cm角切りにカットする
  7. 7 鍋に水を入れて大根の葉、しめじ、ちくわ、大根を入れて煮る
  8. 8 ほんだし粉末を入れて煮る
  9. 9 煮込む
  10. 10 味噌を溶かし入れる
  11. 11 均等に味が馴染んだら火を止める
  12. 12 器に盛る

きっかけ

小さく切った具材で具材で味噌汁が飲みたくて作った

おいしくなるコツ

分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240056634
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁しめじ
関連キーワード
大根 大根の葉 味噌 ちくわ
料理名
ちくわ大根しめじ大根葉味噌汁
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る