ピリ辛でポカポカ!餃子と野菜のスープ レシピ・作り方

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ぱぴこっこ
具材を入れて味付けをしたら、ほったらかしで完成します(^^)寒い日におススメです。

材料(1人分)

150cc
小松菜
1/2袋
ぶなしめじ
1/2パック
餃子(冷凍でもOK)
5-6個
★鶏ガラスープのもと
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/3
★みそ
大さじ1
★ごま油
小さじ1/2
すりごま
お好みで
糸切り唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    小松菜は5センチ幅に切り、ぶなしめじはほぐします。
  2. 2
    鍋(1人用鍋が丁度良いです)に水と1を入れ、煮込みます。
  3. 3
    野菜から水分が出てきた頃に、スープに味付けをします。(材料の★マーク)
  4. 4
    餃子を加え、火が通るまで煮込みます。
  5. 5
    火を止め、お好みで、すりごまと糸切り唐辛子をのせて完成!

おいしくなるコツ

餃子は煮込み過ぎると皮が破れやすくなるので、最後に加えた方が良いです。

きっかけ

ふるさと納税で、冷凍餃子を大量にいただきました。焼く以外の美味しい食べ方を模索する中で作ってみました。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
スープ餃子豆板醤味噌しめじ小松菜

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