材料(2~3人分)
- まぐろ(アラ)
- 200g程度
- 塩、おろし生姜、刻みネギ
- ひとつまみ
- 味噌、酒
- 小さじ2
- 白菜、葱、人参、ゆずの皮、昆布
- ひともり
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 5~6カップ
- ポン酢
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- マグロをミンチにし、塩、味噌、酒、おろし生姜、刻みネギを粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- そして丸めた1を1分程度下茹でし、冷水で〆、臭みをとる。
-
- 3
- 鍋に水、昆布、白菜、葱、人参、豆腐、2、千切りにしたゆずの皮を加え、火に掛ける。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら完成。
ポン酢でどうぞ。
おいしくなるコツ
アラじゃない部分を使う場合は、2の過程は必要ないですよ。
きっかけ
医食同源。
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