アプリで広告非表示を体験しよう

なすとピーマンのドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
なす3本ピーマン3個お肉300、カレー粉3杯…
調味料も3縛りのフライパンで作るドライカレー風

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんにく
1片
しょうが
薄切り3枚
なす
3本 300g
ピーマン
3個
豚小間切れorひき肉
300g
大さじ3
カレー粉
大さじ3
ソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
(豆板醤あれば)
(小さじ1/2)
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、にんにく、しょうがもみじん切りにして 油を敷いたフライパンで炒め始めます
  2. 2
    フライパンで玉ねぎを炒めている間に
    なすは縦に半分に切ってから
    2cm幅に切り
  3. 3
    ピーマンも縦に切って種を取り
    2cm幅に切ります

    もっと小さく切っても勿論OK♪
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたらお好みで豆板醤(辛いのが好きなので味わいもプラスで入れてます)を加えて炒めたら 豚肉を入れて炒めます
    強めの中火で肉の臭みを飛ばし 玉ねぎの水分も飛ばします
  5. 5
    カレー粉を入れてよく炒めたら
    切ったなすを加えて炒め 油が足りなくなったら足して(分量外)しんなりしたら
    ソース、ケチャップ、しょうゆ、酒を順に入れていき、よく炒めます
  6. 6
    色よく仕上げたいので 終わりの方でピーマンを入れ炒めます
    クタクタにしたい場合は早めに なすのすぐ後に入れてください
  7. 7
    お米3合にターメリック小さじ1/4を入れて炊いたご飯に合わせました

    こしょう少々振って出来上がり

おいしくなるコツ

トマトジュースを100mlくらい加えたり トマトを1個をお肉の後に入れて炒めてもOK 豚小間切れでも ひき肉でも 合挽き肉でもOK ピーマンの代わりに小松菜でもOK

きっかけ

とにかくカレーが好きなので ルーがなくてもカレー曜日に

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
ポークカレーフライパン一つでできるピーマンなす全般ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする