クリスマスケーキ☆ブッシュドノエル☆米粉スイーツ レシピ・作り方
材料(4~6人分人分)
作り方
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1
天板に紙を敷く。
※天板(約28cm角)に油を塗り、オーブンペーパーを天板より2~3cm大きく切る。
四隅に約5cmの切り目を入れ、角の部分が重なるように紙を敷く。 -
2
ボウルに卵黄、砂糖30gを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
太白ごま油(菜種油)、ハチミツを加え、その都度よく混ぜ、米粉を入れてよく混ぜる。 -
3
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
全体が泡だってきたら砂糖30gを加え、さらに泡立てしっかりとしたメレンゲを作る。 - 4 ②に③をひとすくい入れ、泡だて器で混ぜたら、残りの卵白を加え、ゴムベラで底から大きく「の」の字を書くようにして混ぜる。
- 5 天板の中央に一気に生地を流し入れ、表面をならし、あらかじめオーブンで焼く。
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6
180度で約8~15分焼く。
※竹串をさして、ベタついた生地がついてこなければ出来上がり。
ケーキクーラーにのせて、上からオーブンペーパーをかぶせて完全に冷ます。 - 7 裏返し、敷き紙をゆっくりはずす。生地よりひとまわり大きなオーブンペーパーをかぶせて、再び裏返し、 焼き色がついた面を上にする。 1.5cm間隔で浅い切り込みを入れる。
- 8 細かく刻んだチョコレートを湯せんで溶かし、生クリームの1/4を混ぜる。
- 9 別のボウルに氷水をあて、残りのマナクリームをハンドミキサーで角が立つまで泡立て、
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10
⑧に⑨を加えてゴマベラで混ぜ合わせる。
⑦にチョコレートクリームの約半分の量をのせ、全体に広げる。 - 11 オーブンペーパーを巻きすで巻くときのようにして、奥からくるくると巻き、ケーキの端が下になるまで巻く。ロールケーキの1/4を斜めにカットし、残りのロールケーキの上にのせる。
- 12 チョコレートクリームを表面に塗り広げ、フォークを使い切り株模様をつける。
- 13 【コルネの作り方】クッキングシートを三角形に切り、円錐に丸める。三角形の底辺の中央が絞り口になるように端を三角形の頂点に合わせ、もう片方をくるっと巻き付け穴を閉じるように調整する。
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14
【ココアソースの作り方】
ココアパウダー、ハチミツ、水を混ぜ合わせる。ココアソースは持ち上げた時、糸状に垂れるくらいの硬さになるよう水の量で調整する。 - 15 ⑬に⑭を流し入れ、先の部分を1㎜ほどハサミで切る。
- 16 ⑮で、切り株の年輪をぐるぐるとえがく。
- 17 ※市販のチョコペンを使っても○。
- 18 苺を好みの位置に飾り、ココアパウダーと粉糖をふりかける。
きっかけ
『米粉を使ったスイーツ教室』を開催する際に考えたレシピです。 クリスマスシーズンだったので、〖ブッシュドノエル〗にしました。 小麦粉で作るケーキよりも仕上がりが軽いのが特徴です。 ふんわり・しっとりした生地が、チョコクリームとの相性抜群☆
おいしくなるコツ
飾りの苺は、小ぶりのものを使用すると、きれいに盛り付けることができます。 きのこの山を添えると、より切り株のように演出できます♬
- レシピID:1240056378
- 公開日:2020/12/24
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ままこ*2020/12/26 07:14米粉が余っていたのでこちらのレシピ参考にさせて頂きました(*Ü*)スポンジ美味しく焼けました☆*°ありがとうございます!!
〖ブッシュドノエル〗
米粉でふんわり&しっとりケーキに仕上がります♬
✻簡単で美味しいクリスマスケーキです✻