材料(2人分)
- カボチャ
- 1/4個(200g)
- ●水
- 大さじ4
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- カボチャは種とワタを取り除き、一口大(3cm角)に切る(写真の様に切り口を面取りすると煮崩れしにくいです)
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- 2
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- 鍋に皮面を下にしてカボチャを入れ、●の調味料を加える。
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- 3
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- 中火で加熱し、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして15分程度煮る。
-
- 4
-
- カボチャに竹串などをさしてスッと通れば火を止め、冷まして味を馴染ませて、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮ている間はあまり触らないこと
きっかけ
冬至の日にカボチャを食べようと思いまして。
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