柚子香る揚げ出し豆腐&銀杏のおろし掛け。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
銀杏も揚げてます。

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
銀杏(水煮)
5~6粒
小麦粉、片栗粉
大さじ1~2づつ
大根
ひとかけ
麺つゆの素(三倍濃縮)、水
小さじ1~2
白ごま、ゆずの皮
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐に軽く重石を乗せ、5分程度水切りする。
  2. 2
    小麦粉と片栗粉を混ぜ、1と銀杏にまぶし、揚げる。

    きつね色に揚がればOK。
  3. 3
    大根をおろし、水と麺つゆの素を混ぜ、2に掛ける。
  4. 4
    白ごまと刻んだゆずの皮を飾り、完成。

おいしくなるコツ

水は、大根の水分量に合わせ微調整してください。

きっかけ

医食同源。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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