柚子香る揚げ出し豆腐&銀杏のおろし掛け。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 銀杏(水煮)
- 5~6粒
- 小麦粉、片栗粉
- 大さじ1~2づつ
- 大根
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)、水
- 小さじ1~2
- 白ごま、ゆずの皮
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 豆腐に軽く重石を乗せ、5分程度水切りする。
-
- 2
- 小麦粉と片栗粉を混ぜ、1と銀杏にまぶし、揚げる。
きつね色に揚がればOK。
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- 3
- 大根をおろし、水と麺つゆの素を混ぜ、2に掛ける。
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- 4
- 白ごまと刻んだゆずの皮を飾り、完成。
おいしくなるコツ
水は、大根の水分量に合わせ微調整してください。
きっかけ
医食同源。
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