材料(8個分人分)
- 牛と豚の合挽き肉
- 290g
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)
- 大さじ1/2杯
- 卵
- 1個
- ▪️パン粉
- 大さじ2杯
- ▪️牛乳
- 大さじ1杯
- アジシオ
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- サラダ油(ハンバーグ焼き用
- 大さじ2杯
- ▲デミグラスソース(市販
- 50g
- ▲ケチャップ
- 15g
- ▲水
- 15g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油大さじ1/2杯で水気が飛んで柔らかくなるまで炒めボールに入れて冷まします。
▪️を混ぜ合わせます。
-
- 2
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- 炒めた玉ねぎの入ったボールに合挽き肉と▪️と卵1個とアジシオと粗挽きコショウを入れてよく混ぜ合わせます。
8等分に丸めます。
-
- 3
- サラダ油大さじ2杯でハンバーグを両面蓋をして火が中に通るまで焼きます。
(片面4分づつ焼きました)
-
- 4
-
- ▲の材料を鍋に入れて混ぜて温めソースを作ります。
皿に焼けたハンバーグを盛って上からソースをかけます。
おいしくなるコツ
蓋をして焼くとぷっくり膨らみます
ソースはお好みのソースをかけて下さい。
きっかけ
夕食にハンバーグを作りました。