材料(4人分)
- 白菜
- 1/8株
- 長ねぎ
- 10cm
- 人参
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 白菜は白い軸と葉も一口大に切り
人参は薄い いちょう切り 又は半月切りに
長ねぎも斜め薄切りにします
-
- 2
-
- 厚手の鍋にごま油を入れ
長ねぎ、人参 白菜の軸、葉の順に入れてさっと炒めたら
水、鶏がらスープの素、酒を入れて 沸騰させます
塩麹を入れて蓋をして弱火で5分煮ます
-
- 3
-
- 味を見て 塩麹で調整して
完成です
おいしくなるコツ
ごま油で炒めてから煮るだけで 香りが違います
ねぎに加えてしょうがの繊切りや、仕上げに片栗粉で
とろみをつけたら 冷えた身体が温まるでしょう(^。^)
きっかけ
手作り塩麹が出来て嬉しいので 色々入れてみます
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お味噌汁でなくても塩麹で発酵食生活です