塩麹でやさしい中華スープ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
ごま油でさっと炒めた白菜のスープ
お味噌汁でなくても塩麹で発酵食生活です

材料(4人分)

白菜
1/8株
長ねぎ
10cm
人参
1/4本
ごま油
小さじ1
400ml
大さじ1
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
塩麹
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    白菜は白い軸と葉も一口大に切り
    人参は薄い いちょう切り 又は半月切りに
    長ねぎも斜め薄切りにします
  2. 2
    厚手の鍋にごま油を入れ
    長ねぎ、人参 白菜の軸、葉の順に入れてさっと炒めたら
    水、鶏がらスープの素、酒を入れて 沸騰させます
    塩麹を入れて蓋をして弱火で5分煮ます
  3. 3
    味を見て 塩麹で調整して
    完成です

おいしくなるコツ

ごま油で炒めてから煮るだけで 香りが違います ねぎに加えてしょうがの繊切りや、仕上げに片栗粉で とろみをつけたら 冷えた身体が温まるでしょう(^。^)

きっかけ

手作り塩麹が出来て嬉しいので 色々入れてみます

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
野菜スープ中華スープ・鶏ガラスープの素塩麹長ネギ(ねぎ)白菜

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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