きのこのパイ包みスープ レシピ・作り方

きのこのパイ包みスープ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
パイシートを使って被せるだけなので 簡単(^-^)
パーティーシーンでも野菜を楽しく頂きまーす

材料((8φ)×4人分)

  • 玉ねぎ 大1/4個 60g
  • 人参 小1/4個 30g
  • しめじ 1パック 100g
  • ブロッコリー軸も沢山 100g
  • ベーコン 1枚
  • 小さじ1
  • 200ml
  • 生クリーム 150ml
  • 粉末スープ チキンor帆立 小さじ1
  • 1つまみ(3本指)
  • こしょう 少々
  • パイシート φ8cm器の大きさ×4枚
  • 溶き卵 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは室温に戻し
    これならば2枚を使い、切ると
    正方形の4枚になります

    オーブンは200℃に予熱します
  2. 2 玉ねぎ は1センチ位、人参はそれより小さいみじん切りにします
    ベーコンも細切り
    しめじは細かく分けて ブロッコリーは綺麗な房と 軸も1cm角切りにこっそり入れて使います(^^)
  3. 3 玉ねぎ 人参 ベーコンを油を敷いた厚手の鍋で炒めます
    しっとり玉ねぎが透き通るくらいまで
  4. 4 ブロッコリーを入れて
    水とスープの粉末と塩ひとつまみを入れたら
    蓋をして5分煮ます
  5. 5 生クリームを入れて 一煮立ちさせたら 味を見て こしょうを振り
    器によそって天板に並べます
  6. 6 器の大きさより一回り大きくパイを切り 角を切ります
    両手で持って 親指を使って
    丸くピタピタと押すようにして少し伸ばします
  7. 7 器にふんわり被せます
    角の切り落とした三角はそのまま上に模様のように乗せたり きのこの形にしたり…
  8. 8 卵をペーパーに含ませ 表面に塗って
    200℃のオーブンで12分焼きます
    電気オーブンなら15分?様子を見てください

きっかけ

クリスマスらしいメニューを休みの日にゆっくり作ろうかな〜と

おいしくなるコツ

ブロッコリー軸でなくてもじゃがいもを入れたら当然美味しさアップ⤴️しめじの他マッシュルームなど… 生クリーム無しなら 油の代わりにバターで具材を炒めて 牛乳を加えるという方法でもOK!

  • レシピID:1240056065
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
クリームスープパーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジブロッコリーしめじ
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つくったよレポート(1件)

  • comohana..
    comohana..
    2021/02/18 19:40
    きのこのパイ包みスープ
    外食でよく注文するので、お家でできるのはすごく嬉しい!しかも、負けず劣らず美味しいです。

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