バレンタインにも♡材料3つ炊飯器でガトーショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- 板チョコ(ミルク) 4枚
- たまご 4個
- 粉砂糖 飾り用に少し
作り方
-
1
材料と道具を揃え、下準備をします。
道具は、ボウル2つ、ハンドミキサー、ヘラ、ふるい、耐熱容器です。 -
2
板チョコは手で割って、耐熱容器へ。
たまごは黄身と白身に分け、白身は大きめボウル、黄身は小さめボウルへ入れます。 - 3 白身を混ぜ、ハンドミキサーでメレンゲにします。ツンと立つぐらい。
-
4
チョコをレンジで溶かします。600ワットで2分程度。様子を見ながら調整して下さい。溶けたらヘラでなめらかにします。
黄身は混ぜます。 - 5 黄身にチョコを入れ混ぜます。
- 6 メレンゲに、5のチョコを、3回に分けて入れ、サックリと混ぜ合わせます。
-
7
炊飯釜に入れ、布巾の上に数回落として生地の空気を抜きます。
炊飯器に入れ、スイッチオーン!!!(普通炊きです) -
8
炊き(焼き?)上がったら、炊飯器から釜を出し、カッティングボードを乗せて、勢い良くひっくり返すと、アツアツのガトーショコラが!!!
しばらく置いて、熱をとります。 -
9
粉砂糖をふるって完成!
クリスマス仕様にしてみましたー♪♪♪
きっかけ
中2のバレンタインに初めて成功したお菓子です。お菓子作りの道具が全く揃っていなかった我が家でも美味しくできた感動は忘れられません!
おいしくなるコツ
チョコ一枚に対してたまご1つの割合で、作りたい厚さに合わせて分量を変えて下さい!レシピ見なくても作れるテッパンお菓子です。
- レシピID:1240056032
- 公開日:2020/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません