アプリで広告非表示を体験しよう

海老ボールで花シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton22
海老とはんぺんで海老ボールを作って花シュウマイにして蒸しました。
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

生食用むき海老
85g
はんぺん
1枚(90g)
卵白
1個
▪️片栗粉
大さじ1杯
▪️アジシオ
少々
▪️コショウ
少々
▪️しょうがチューブ
1cm
シュウマイ皮
24枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵白を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
    生食用のむき海老をサッと水で洗って水気をクッキングペーパーでしっかりとって細かく切りボールに入れます。
  2. 2
    はんぺんを袋の上から潰してボールに入れます。
    ▪️の材料をボールに入れます。
    ハンドブレンダーなどで混ぜ合わせます。
    8等分にして丸め海老ボールを作ります。
  3. 3
    シュウマイの皮を半分に切って3mm幅くらいに細くキッチンバサミなどで切ります。
    海老ボールに切ったシュウマイの皮を手でお握り作るみたいにしてつけます。
  4. 4
    沸騰した蒸し器にクッキングシートを敷き蓋をして7分くらい強火で蒸します。
  5. 5
    蒸しあがったら皿に盛り付けます。
    からし醤油などで食べます(分量外)
  6. 6
    海老ボールに片栗粉を付けて油で揚げても美味しいです(分量外)

おいしくなるコツ

蒸し時間は蒸し器で調整してください。

きっかけ

海老ボールの花シュウマイを食べたくて作りました。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
むきえび焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 21:11
美味しくできました!ごちそうさまです!
hottyoi
わぁ〜美味しそう✨花シュウマイ綺麗ですね食べたくなりました(*^▽^*)つくレポ嬉しいですありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする