材料(8個分人分)
- 生食用むき海老
- 85g
- はんぺん
- 1枚(90g)
- 卵白
- 1個
- ▪️片栗粉
- 大さじ1杯
- ▪️アジシオ
- 少々
- ▪️コショウ
- 少々
- ▪️しょうがチューブ
- 1cm
- シュウマイ皮
- 24枚
作り方
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- 1
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- ボールに卵白を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
生食用のむき海老をサッと水で洗って水気をクッキングペーパーでしっかりとって細かく切りボールに入れます。
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- 2
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- はんぺんを袋の上から潰してボールに入れます。
▪️の材料をボールに入れます。
ハンドブレンダーなどで混ぜ合わせます。
8等分にして丸め海老ボールを作ります。
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- 3
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- シュウマイの皮を半分に切って3mm幅くらいに細くキッチンバサミなどで切ります。
海老ボールに切ったシュウマイの皮を手でお握り作るみたいにしてつけます。
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- 4
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- 沸騰した蒸し器にクッキングシートを敷き蓋をして7分くらい強火で蒸します。
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- 5
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- 蒸しあがったら皿に盛り付けます。
からし醤油などで食べます(分量外)
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- 6
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- 海老ボールに片栗粉を付けて油で揚げても美味しいです(分量外)
おいしくなるコツ
蒸し時間は蒸し器で調整してください。
きっかけ
海老ボールの花シュウマイを食べたくて作りました。