材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- ごぼう
- 85g
- ▪️カンタン黒酢
- 50ml
- ▪️水
- 50ml
- ▪️中ザラ糖(砂糖)
- 小さじ1杯
- ▪️白だし
- 小さじ1/5杯
- 片栗粉
- 大さじ1/2杯
- 揚げ油
- 400ml
- ▲片栗粉
- 小さじ1杯
- ▲水
- 10ml
作り方
-
- 1
-
- ▪️をフライパンに入れておきます。
れんこんは洗って表面を薄くピーラーで削り4cmにカットして縦に6等分に切ります。
ごぼうも洗って皮をピーラーで削り斜めに切ります。
-
- 2
- 酢水(分量外)につけた後に洗ってキッチンペーパーで水気を取って片栗粉大さじ1/2杯を全体に絡ませます。
-
- 3
- 揚げ油でれんこんとごぼうを柔らかくなるまで加熱します。
フライパンに入れた黒酢タレを沸騰させて▲の水溶き片栗粉を入れます。
-
- 4
-
- フライパンに揚げたれんこんとごぼうを入れて煮絡めます。
皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
中ザラ糖の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
冷蔵庫にある物で作りました