豆腐と筍とニラ野菜のキムチ麺つゆ鍋。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 筍の水煮
- ひとかけ
- 白菜、韮、葱
- ひとかけ
- キムチのタレ
- 大さじ1~2
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20~30cc
- 水
- 2カップ弱
作り方
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- 1
- 小鍋に麺つゆの素、キムチのタレ、水を加える。
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- 2
- 豆腐、カットした白菜、筍の水煮、ねぎを加え、火に掛ける。
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- 3
- ひと煮立ちしたらざく切りのニラを加え、しなっとしたら完成。
おいしくなるコツ
使用するキムチのタレの塩分量を考慮して、麺つゆの素は微調整してください。
きっかけ
医食同源