材料(2人分)
- かぼちゃ
- 320g
- ▪️水
- 300ml〜(隠れるくらい)
- ▪️白だし
- 小さじ1/2杯
- ▪️中ザラ糖(砂糖)
- 大さじ1杯
- ▲醤油
- 大さじ1杯
- ▲みりん
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- かぼちゃを洗って種を取り食べやすい大きさに切ります。
鍋にかぼちゃを入れて▪️の材料を入れます。
(水の量はかぼちゃが隠れるくらいに)
-
- 2
- 柔らかくなるまで7分くらいゆでてゆで汁をボールに一度移します。
-
- 3
-
- ▲の調味料とボールの50mlのゆで汁を鍋に入れて中火から強火のあいだの火加減でサッと味を絡ませます。
皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
甘辛なので醤油の量で調整してください。
きっかけ
かぼちゃの煮物を食べたくて作りました。