材料(2個分人分)
- 切り餅
- 1個
- 赤飯
- 70g
- 蒸し黒豆
- 20g
- パルスイート(砂糖)
- 1.2g(5g)
- 片栗粉(手粉用)
- 10g〜適量
作り方
-
- 1
-
- バットに片栗粉を入れておきます(足らなくなったら茶漉しに予備片栗粉を入れておき使用します)
赤飯を2等分にして丸めておきます。
-
- 2
- 耐熱容器に切り餅を入れて水を餅が隠れるくらい入れてレンジで2分加熱します。
餅の水を捨ててボールに入れパルスイートを入れキッチンスクレーパーなどでよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 片栗粉の入ったバットに餅を入れて2等分にし丸めておきます。
丸めたお餅を6cmくらいの円形に広げて上に黒豆を全体にのせます。
手のひらにのせて真ん中に丸めた赤飯をのせて包みます。
-
- 4
-
- お皿に盛ります。
おいしくなるコツ
温めた餅はすぐに混ぜ合わせます。
きっかけ
黒豆大福を食べたくて作りました。