アプリで広告非表示を体験しよう

赤飯饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton22
ほんのり皮が甘くて赤飯+饅頭でお腹いっぱいになります。
みんながつくった数 2

材料(4個分人分)

赤飯
120g
▲小麦粉
50g
▲ベーキングパウダー
1.5g
▪️水
25ml
▪️三温糖
10g
小麦粉(手粉用)
大さじ1杯くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤飯を4等分にして丸めておきます。
    ▪️を三温糖が溶けるまで混ぜ合わせます
  2. 2
    ▲の材料をふるいにかけてボールに入れます。
    溶かした砂糖液にふるいにかけた粉を入れて混ぜ合わせます。
    手粉もふるいにかけて広げておきます。
  3. 3
    出来た皮の材料を4等分にして丸めておきます。
    手につく時は手粉を少し付けながら丸めます。
  4. 4
    皮を6cmくらいに手のひらで広げて赤飯を入れて包みます。
    クッキングシートの上にのせます。
  5. 5
    蒸し器が沸騰してからクッキングシートにのせた状態で入れて蓋をして強火で2分加熱し次に弱火で6分加熱します。
    皿に盛ります。

おいしくなるコツ

白い饅頭にする時は上白糖を使用して下さい。

きっかけ

赤飯饅頭を食べたくて作りました。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 10:18
赤飯のお饅頭優しいお味であればあるだけ食べたくなってしまいました(^^♪
ミルミント
お赤飯のトッピングかわいい〜✨ たまにお赤飯の優しい味食べたいですよね(ᵔᴥᵔ) とっても綺麗に作っていただき嬉しいです♪素敵なつくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする