材料(4個分人分)
- 赤飯
- 120g
- ▲小麦粉
- 50g
- ▲ベーキングパウダー
- 1.5g
- ▪️水
- 25ml
- ▪️三温糖
- 10g
- 小麦粉(手粉用)
- 大さじ1杯くらい
作り方
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- 1
- 赤飯を4等分にして丸めておきます。
▪️を三温糖が溶けるまで混ぜ合わせます
-
- 2
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- ▲の材料をふるいにかけてボールに入れます。
溶かした砂糖液にふるいにかけた粉を入れて混ぜ合わせます。
手粉もふるいにかけて広げておきます。
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- 3
- 出来た皮の材料を4等分にして丸めておきます。
手につく時は手粉を少し付けながら丸めます。
-
- 4
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- 皮を6cmくらいに手のひらで広げて赤飯を入れて包みます。
クッキングシートの上にのせます。
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- 5
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- 蒸し器が沸騰してからクッキングシートにのせた状態で入れて蓋をして強火で2分加熱し次に弱火で6分加熱します。
皿に盛ります。
おいしくなるコツ
白い饅頭にする時は上白糖を使用して下さい。
きっかけ
赤飯饅頭を食べたくて作りました。