酒粕香るあん肝の大根おろし盛り。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
居酒屋メニュー。

材料(2人分)

あん肝
100g程度
酒粕、ぬるま湯
小さじ1~2
ひとつまみ
大根
1~2センチ

作り方

  1. 1
    あん肝に、強めに塩を振り、ぬるま湯で溶いた酒粕をまぶし、30分以上置く。
    そして、軽くすすぎ、水気を切る。
  2. 2
    1をアルミホイルに乗せ、巻く。
  3. 3
    2につまようじで2か所ぐらい穴をあけ、耐熱皿に乗せ、蒸し器で10分程度蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 4
    大根をおろし、カットした3に盛る。

おいしくなるコツ

ポン酢や醤油などお好みで。

きっかけ

医食同源。

公開日:2020/11/07

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カテゴリ
あんこう

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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