材料(2人分)
- あん肝
- 100g程度
- 酒粕、ぬるま湯
- 小さじ1~2
- 塩
- ひとつまみ
- 大根
- 1~2センチ
作り方
-
- 1
- あん肝に、強めに塩を振り、ぬるま湯で溶いた酒粕をまぶし、30分以上置く。
そして、軽くすすぎ、水気を切る。
-
- 2
- 1をアルミホイルに乗せ、巻く。
-
- 3
- 2につまようじで2か所ぐらい穴をあけ、耐熱皿に乗せ、蒸し器で10分程度蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やす。
-
- 4
- 大根をおろし、カットした3に盛る。
おいしくなるコツ
ポン酢や醤油などお好みで。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません