材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ 80〜90g×4
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブリの水分をペーパーで拭き取る
しょう油、砂糖、みりん、酒を
耐熱ボウルに入れて混ぜ
トレーの中のブリにかける
時々 上下を返して2〜30分
漬ける
-
- 2
-
- ブリを 強めの中火で
両面グリルなら8分、
片面なら4分〜5分ずつ焼きます
汁をボウルに戻し
レンジで600Wで2分加熱又は
小鍋に入れて少し煮詰めアクを取る
-
- 3
-
- 焼き終えたら 小さく切ったキッチンペーパーを折り畳んだものをお箸で持ち、漬け汁をポンポンと付けては焼きます
-
- 4
-
- 表面が乾いては たっぷり目に
汁を付けて焼く、を繰り返して
完成です
-
- 5
-
- お皿に盛り付け
残りのタレをスプーン一杯ずつかけて完成
おいしくなるコツ
フライパンの鍋照りは簡単ですが、グリルでは皮目が
パリッと焼けて焦げ目が美味しいので 最後の仕上げだけタレを付けるのを頑張って!網が大変なので くっ付かないホイルを敷いて焼きました
きっかけ
手頃のブリを買って来たので
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