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ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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サフラン☆pls
20分はタレにつけておいてから焼きます
脂が乗ってる季節にどうぞ

材料(4人分)

ぶり
4切れ 80〜90g×4
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ブリの水分をペーパーで拭き取る
    しょう油、砂糖、みりん、酒を
    耐熱ボウルに入れて混ぜ
    トレーの中のブリにかける
    時々 上下を返して2〜30分
    漬ける
  2. 2
    ブリを 強めの中火で
    両面グリルなら8分、
    片面なら4分〜5分ずつ焼きます

    汁をボウルに戻し
    レンジで600Wで2分加熱又は
    小鍋に入れて少し煮詰めアクを取る
  3. 3
    焼き終えたら 小さく切ったキッチンペーパーを折り畳んだものをお箸で持ち、漬け汁をポンポンと付けては焼きます
  4. 4
    表面が乾いては たっぷり目に
    汁を付けて焼く、を繰り返して
    完成です
  5. 5
    お皿に盛り付け
    残りのタレをスプーン一杯ずつかけて完成

おいしくなるコツ

フライパンの鍋照りは簡単ですが、グリルでは皮目が パリッと焼けて焦げ目が美味しいので 最後の仕上げだけタレを付けるのを頑張って!網が大変なので くっ付かないホイルを敷いて焼きました

きっかけ

手頃のブリを買って来たので

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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