落花生をちょい足し、甘口の落花生入りカレー。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 250g
- ハウスバーモントカレー甘口230g
- 半量
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- 落花生
- 30g
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 750ml
- マジカルスパイス
- 適量
- 薄切りベーコン
- 4~5枚
作り方
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- 1
- 油をしいたフライパンに、計量した豚肉・食べやすく切った大きさの玉ねぎを入れ、先に炒めます。マジカルスパイスを適量振りかけて混ぜる。
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- 2
- 皮をむいて食べやすい大きさに切った、にんじん・じゃがいも、ピーマンを1のフライパンへ入れて炒めます。弱火でじっくりと。
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- 3
- 2までをフライパンで終え、しっかり火が通ったら、深さのあるお鍋に移し替えます。お水750mlを入れ、中火でふつふつ煮立たせ、灰汁とりを丁寧にします。
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- 4
- 薄切りベーコンを細かく切って3の鍋に足す。落花生を続いて加え、さらに中火でゆで、灰汁をとります。
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- 5
-
- 灰汁とりが終わったら、火を弱火にする。半量のカレールーをとかし入れ、よくまざったら完成。
おいしくなるコツ
ハウス バーモントカレー 甘口 230gのうち、藩領を使ったレシピです。灰汁とりをしっかりすると、よいです。
きっかけ
ゆで落花生が好きな家族のために。
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