さつまいものグラタン レシピ・作り方

さつまいものグラタン
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
さつまいも をマッシュしてグラタンにしました

材料(2〜3人分)

  • さつまいもマロンゴールド 1本 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにくすり下ろし 小さじ1/2
  • ソーセージorベーコン 60g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 2つまみ
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 牛乳 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • とろけるチーズ(国産) 2つかみ
  • いんげん冷凍 刻み 3本
  • パン粉 大さじ1
  • パプリカ粉 あれば 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って 皮付きで濡れたまま 、耐熱容器に入れて ラップをふんわり被せ600Wで5、6分レンジで加熱します
    蒸気が出るモード またはマグカップに水を入れて置くなどして
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに

    ソーセージorベーコンは細切りにします
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎ にんにくすり下ろしを入れて中火で炒め、少し茶色くなって来たら ソーセージorベーコンを加えて炒め
    塩こしょう、ナツメグ スープの素
    を振ります
  4. 4 ほくほくで綺麗な黄色になったら
    マッシュして牛乳、マヨネーズを加えます。手順3 のフライパンに入れてゴムベラで全体を混ぜます
  5. 5 耐熱容器に4 を敷き詰めて
    とろけるチーズ、いんげんを刻んだもの、パン粉、パプリカ粉を上から乗せてトースターで5分 焦げ目がつく程度焼いて完成です

きっかけ

初めての品種 マロンゴールドを買ったので

おいしくなるコツ

さつまいもは ほくほくに乾かないように加熱して 皮がお嫌なら マッシュの際に外して下さい 綺麗な焼き色のために、分量外の油を 上からかけてもOK

  • レシピID:1240054747
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他の乳製品さつまいもクリスマスオードブル夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る