さつまいものグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
さつまいもは洗って 皮付きで濡れたまま 、耐熱容器に入れて ラップをふんわり被せ600Wで5、6分レンジで加熱します
蒸気が出るモード またはマグカップに水を入れて置くなどして -
2
玉ねぎはみじん切りに
ソーセージorベーコンは細切りにします -
3
フライパンに油を熱し、玉ねぎ にんにくすり下ろしを入れて中火で炒め、少し茶色くなって来たら ソーセージorベーコンを加えて炒め
塩こしょう、ナツメグ スープの素
を振ります -
4
ほくほくで綺麗な黄色になったら
マッシュして牛乳、マヨネーズを加えます。手順3 のフライパンに入れてゴムベラで全体を混ぜます -
5
耐熱容器に4 を敷き詰めて
とろけるチーズ、いんげんを刻んだもの、パン粉、パプリカ粉を上から乗せてトースターで5分 焦げ目がつく程度焼いて完成です
きっかけ
初めての品種 マロンゴールドを買ったので
おいしくなるコツ
さつまいもは ほくほくに乾かないように加熱して 皮がお嫌なら マッシュの際に外して下さい 綺麗な焼き色のために、分量外の油を 上からかけてもOK
- レシピID:1240054747
- 公開日:2020/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません