焼きなすのめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayaneco
なすの大量消費に、常備菜に、お酒のおつまみにおすすめです(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4本~
ごま油
大さじ1~
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2~
鰹節小にパック
2袋~

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り縦にスライスして水にさらし、水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンに多めのごま油を熱し、なすが柔らかくなるまで両面焼く。
  3. 3
    器に焼いたなすを入れて、好みの量のめんつゆをかけて鰹節を散らす。
  4. 4
    ☆夏場は冷蔵庫で冷やしてから召し上がっていただくのもおすすめです。チューブのおろししょうががあれば、のせて食べるとさらに美味しいです(^^)

きっかけ

なすを大量消費したいので作りました!

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
なす おひたしなす全般なすの煮びたしなす お弁当簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ayaneco 栄養士をしていました。 簡単にできる美味しいお料理が好きです。 こちらは普段のお料理の覚え書きです(^^) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/15 09:01
美味しかったです♪
まひにゃん
レシピがお役に立ってうれしいです! 美味しそうです、器も素敵です(^^) レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする