じゃがいも豚ロース薄切り肉巻きの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉薄切り
- 4枚
- じゃがいも
- 1個
- 大葉
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ1/2杯
- アジシオ
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1/4杯+大さじ1/2杯
- ▪️醤油
- 大さじ1杯
- ▪️みりん
- 大さじ1杯
- ▪️水
- 大さじ2杯
- ▪️酒
- 小さじ1杯
- ▪️砂糖
- 小さじ1杯
- ▪️生姜チューブ
- 1cm
- ブロッコリースプラウト
- (お好みで)ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。
じゃがいもを4等分にくし切りにします。
水にさらしてからレンジスチーム容器で2分加熱します。
大葉は洗って水気をキッチンペーパーでとります。
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- 2
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- レンジで加熱したじゃがいもを小さじ1/4杯のオリーブオイルで焼き色をつけます。
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- 3
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- じゃがいもを大葉で巻いてアジシオとコショウを少々した豚ロース薄切り肉に片栗粉を付けて巻いていきます。
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- 4
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- 巻き終わりを下にしてオリーブオイル大さじ1/2杯でまんべんなく焼き色をつけたら蓋をして弱火で2分焼きます。
一度皿に取り出します。
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- 5
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- フライパンの油を拭き取り▪️の材料を合わせてグツグツしてきたら肉巻きを入れます。
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- 6
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- お皿に盛ります。
お好みでブロッコリースプラウトをつけます。
おいしくなるコツ
照り焼きする時は素早く絡めます。
きっかけ
じゃがいもを豚ロース肉巻き照り焼きで食べたくて作りました。