野菜ごろごろ〜クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドケチのどんちゃん
ルーがなくても作れますよ(^^)

材料(4〜5人分)

じゃがいも
中3個
玉ねぎ
中2個
にんじん
1本
ベーコン
100g程
オリーブオイル
大1
バター
小1
薄力粉
大3
こしょう
少々
チキンコンソメの素
2個(11g)
水(煮込み用)
600㎖(150㎖+450㎖)
牛乳
150g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは一口大に切る。にんじん、じゃがいもはサイコロ型に切る。
    じゃがいもを5分程水に浸す。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを敷き、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、水から引き上げたじゃがいもを軽く炒める。
  3. 3
    水を150㎖と、バターを加え、蓋をして10分程煮る。
  4. 4
    薄力粉を加え、手早く具材と混ぜ合わせる。
    なるべく、ダマが無くなるまで混ぜてください。
  5. 5
    水450㎖、チキンコンソメの素を加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
    アクが出てくるので、すくい取り捨てる。
  6. 6
    牛乳を加え、一煮立ちさせる。
  7. 7
    こしょうで味を調えたらできあがり。

きっかけ

牛乳が少し余っていたので。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
クリームシチューベーコンじゃがいも夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
関連キーワード
クリームシチュー シチュー じゃがいも クリームスープ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ドケチのどんちゃん 日々節約を心がけ楽しく料理しています。10円でも安く試行錯誤を重ねて考案していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする