材料(4〜5人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 中2個
- にんじん
- 1本
- ベーコン
- 100g程
- オリーブオイル
- 大1
- バター
- 小1
- 薄力粉
- 大3
- こしょう
- 少々
- チキンコンソメの素
- 2個(11g)
- 水(煮込み用)
- 600㎖(150㎖+450㎖)
- 牛乳
- 150g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは一口大に切る。にんじん、じゃがいもはサイコロ型に切る。
じゃがいもを5分程水に浸す。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルを敷き、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、水から引き上げたじゃがいもを軽く炒める。
-
- 3
-
- 水を150㎖と、バターを加え、蓋をして10分程煮る。
-
- 4
-
- 薄力粉を加え、手早く具材と混ぜ合わせる。
なるべく、ダマが無くなるまで混ぜてください。
-
- 5
-
- 水450㎖、チキンコンソメの素を加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
アクが出てくるので、すくい取り捨てる。
-
- 6
-
- 牛乳を加え、一煮立ちさせる。
-
- 7
-
- こしょうで味を調えたらできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません