♥ あさりは砂出し、放置、冷凍して保存 ♥ レシピ・作り方

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ひろりん1106
潮干狩りで獲ったもの、買って砂出ししているものももう一度砂出しがお勧めです。(#^.^#)
みんながつくった数 3

材料(数人分)

あさり
50粒くらい
3%の塩水
あさりがひたひたに浸かるくらい
タッパorジップロック
2個(枚)

作り方

  1. 1
    3%の塩水を作ります。水500㏄に対して大さじ1くらいです。
  2. 2
    あさりは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗います。
  3. 3
    平たいバットなどにあさりを広げてひたひたの塩水を入れます。新聞をかぶせて、掘ってきたものなら一晩、砂出しを買ってきたものは1時間くらい置きます。
  4. 4
    もう一度洗ってざるなどに入れて1時間放置します。
  5. 5
    最後に冷凍します。大小あれば大きさをそろえて分けて冷凍するのがお勧めです。1か月を目安に使ってくださいね
  6. 6
    小さいものは味噌汁が良いかと思います。
    1240000913
  7. 7
    あさりの酒蒸し
    1240015456
    酒蒸しのお汁を使った卵焼き
    1240019411

おいしくなるコツ

買って来て、獲ってきて早めにするのが良いかと思います(#^.^#)

きっかけ

すぐに使わないので (#^.^#)

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技あさり
料理名
♥ あさりは砂出し、放置、冷凍して保存 ♥

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/06 02:21
ひろりんさんこんにちは✨塩出しと冷凍保存のレシピありがとうございます♪
月のおと
月のおとさん、レシピ参考になり良かったです。有難うございました(#^.^#)
2021/07/01 08:54
冷凍しておくといつでも使えて便利ですね!
ringo333
ringo333さん、あさりの冷凍、ほんと便利ですよね。レポありがとうございました(#^.^#)

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