♥ あさりは砂出し、放置、冷凍して保存 ♥ レシピ・作り方
材料(数人分)
- あさり
- 50粒くらい
- 3%の塩水
- あさりがひたひたに浸かるくらい
- タッパorジップロック
- 2個(枚)
作り方
-
- 1
- 3%の塩水を作ります。水500㏄に対して大さじ1くらいです。
-
- 2
- あさりは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗います。
-
- 3
- 平たいバットなどにあさりを広げてひたひたの塩水を入れます。新聞をかぶせて、掘ってきたものなら一晩、砂出しを買ってきたものは1時間くらい置きます。
-
- 4
- もう一度洗ってざるなどに入れて1時間放置します。
-
- 5
- 最後に冷凍します。大小あれば大きさをそろえて分けて冷凍するのがお勧めです。1か月を目安に使ってくださいね
-
- 6
- 小さいものは味噌汁が良いかと思います。
1240000913
-
- 7
- あさりの酒蒸し
1240015456
酒蒸しのお汁を使った卵焼き
1240019411
おいしくなるコツ
買って来て、獲ってきて早めにするのが良いかと思います(#^.^#)
きっかけ
すぐに使わないので
(#^.^#)