♥ あさりは砂出し、放置、冷凍して保存 ♥ レシピ・作り方

♥ あさりは砂出し、放置、冷凍して保存 ♥
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
潮干狩りで獲ったもの、買って砂出ししているものももう一度砂出しがお勧めです。(#^.^#)

材料(数人分)

  • あさり 50粒くらい
  • 3%の塩水 あさりがひたひたに浸かるくらい
  • タッパorジップロック 2個(枚)

作り方

  1. 1 3%の塩水を作ります。水500㏄に対して大さじ1くらいです。
  2. 2 あさりは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗います。
  3. 3 平たいバットなどにあさりを広げてひたひたの塩水を入れます。新聞をかぶせて、掘ってきたものなら一晩、砂出しを買ってきたものは1時間くらい置きます。
  4. 4 もう一度洗ってざるなどに入れて1時間放置します。
  5. 5 最後に冷凍します。大小あれば大きさをそろえて分けて冷凍するのがお勧めです。1か月を目安に使ってくださいね
  6. 6 小さいものは味噌汁が良いかと思います。
    1240000913
  7. 7 あさりの酒蒸し
    1240015456
    酒蒸しのお汁を使った卵焼き
    1240019411

きっかけ

すぐに使わないので (#^.^#)

おいしくなるコツ

買って来て、獲ってきて早めにするのが良いかと思います(#^.^#)

  • レシピID:1240053736
  • 公開日:2020/09/02
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技あさり
料理名
♥ あさりは砂出し、放置、冷凍して保存 ♥
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つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2022/02/06 02:21
    ♥ あさりは砂出し、放置、冷凍して保存 ♥
    ひろりんさんこんにちは✨塩出しと冷凍保存のレシピありがとうございます♪
  • ringo333
    ringo333
    2021/07/01 08:54
    ♥ あさりは砂出し、放置、冷凍して保存 ♥
    冷凍しておくといつでも使えて便利ですね!

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