♥ あさりは砂出し、放置、冷凍して保存 ♥ レシピ・作り方
材料(数人分)
- あさり 50粒くらい
- 3%の塩水 あさりがひたひたに浸かるくらい
- タッパorジップロック 2個(枚)
作り方
- 1 3%の塩水を作ります。水500㏄に対して大さじ1くらいです。
- 2 あさりは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗います。
- 3 平たいバットなどにあさりを広げてひたひたの塩水を入れます。新聞をかぶせて、掘ってきたものなら一晩、砂出しを買ってきたものは1時間くらい置きます。
- 4 もう一度洗ってざるなどに入れて1時間放置します。
- 5 最後に冷凍します。大小あれば大きさをそろえて分けて冷凍するのがお勧めです。1か月を目安に使ってくださいね
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6
小さいものは味噌汁が良いかと思います。
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7
あさりの酒蒸し
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酒蒸しのお汁を使った卵焼き
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きっかけ
すぐに使わないので (#^.^#)
おいしくなるコツ
買って来て、獲ってきて早めにするのが良いかと思います(#^.^#)
- レシピID:1240053736
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技あさり
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