材料(1人分)
- イカ
- 1~2杯
- サランラップ
- 適当な長さ
- ジップロック
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- イカは足と胴体を切り離し、軟骨、内臓を取り除きます。(私は目の部分も取り除いています。)
-
- 2
- 胴体部分は1センチ幅に切ります。足も2本ずつくらい切り離します
-
- 3
- ラップに胴体部分を広げて包みます。足も広げて包みます。冷凍庫に1時間ほど入れます。(半冷凍になってます)
-
- 4
- 3をジップロックに入れて冷凍保存します。冷凍庫で1か月をめどに使ってください
おいしくなるコツ
ラップはピタッとくっつくものが良いです。なるべく空気が入らないように包みます。(#^.^#)
きっかけ
保存したくて
(#^.^#)
(#^.^#)