プレーンヨーグルトで簡単!エビマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび
- 300㌘
- 酒
- 大1
- 塩
- 少し
- 片栗粉
- たっぷり
- サラダ油
- やや多め
- ☆マヨネーズ
- 大3
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆プレーンヨーグルト
- 大3
- ☆砂糖
- 小1
- ☆塩
- 小さじ3分の1
作り方
-
- 1
-
- ☆はすべて混ぜあわせておく。むきえびは殻をとり、背わたを取ったら、水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。酒と塩をいれてむきえびに下味をつける。よく揉みこむ。
-
- 2
-
- むきえびに片栗粉をつけたら、サラダ油を入れた鍋にむきえびを入れます。油が勿体ないので私は小さめの鍋を使用しました。サラダ油はたっぷり使わなくても揚げ焼きできる量があれば大丈夫。
-
- 3
- むきえびが良い色に揚がったら、取り出して、先ほど混ぜ合わせておいた☆と和えます。よく絡めましょう。
-
- 4
-
- 出来上がり!