夏のさっぱり 松前漬け風 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
干しするめいかを 玉ねぎや切り干し大根と漬け込んだら
しっかり味の爽やかな 一品になりました

材料(4人分)

干しするめいか
1枚
昆布
5g
玉ねぎ
30g
人参
30g
切り干し大根
30g
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
かんたん酢(調味酢)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は サッと洗って 分量外の水に 10分ほど浸けて戻す
    その間に…
  2. 2
    するめいかは下足の部分は切り落とし、胴の部分を縦に4センチ長さに なるべく細く ハサミで切り保存容器に入れる
  3. 3
    昆布も同じように細く切り容器に入れます
  4. 4
    2+3のところへ
    しょうゆと酒 をレンジでひと沸かししたものと、かんたん酢 (調味酢)を混ぜてかける
  5. 5
    人参は皮をむいて 繊切りに
    玉ねぎも なるべく薄く繊維に沿って切ります
  6. 6
    水で戻した切り干し大根をきゅっと絞ってほぐしたものと 人参 玉ねぎを
    いかの容器に加えて混ぜる
  7. 7
    よく混ぜて…こんな感じ

    冷蔵庫でしばらく漬けて置きます。

おいしくなるコツ

晩ご飯前にパッと作るより、冷蔵庫で置く時間を長く取ってください。夏場だから さっぱり数の子無しの昆布少なめでネバっ気無しです。

きっかけ

もらった するめいかをお料理しなくちゃ!と家にあるもので おつまみにしました。母がお正月に作っていた 数の子入りネバネバの あれではありません^^;

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
スルメイカ玉ねぎにんじん切り干し大根昆布

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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