揚げたくない!鶏と野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

揚げたくない!鶏と野菜の南蛮漬け
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
揚げ物は極力したくないので フライパンで揚げ焼き
あとは冷めながら味が回ります

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 480g
  • 少々
  • しょうが すり下ろし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ししとう 8本
  • 人参 1/4本
  • サラダ油 適量
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ3
  • 大さじ2
  • 鷹の爪 1/2本
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩少々、しょうが、酒を振って下味を付けたら、最後に片栗粉をまぶしておきます
    粉はなるべく薄めの方が良いんです。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、人参は5ミリ厚さの輪切り
    ししとうは長い茎の部分を切り取り、実に包丁を縦にちょこっと1センチ入れて破裂を防ぎます。
  3. 3 つけ汁をつくります
    めんつゆ、酒と鷹の爪をハサミで切って入れて
    1分弱 レンジ加熱して、酢を加えます
  4. 4 フライパンに大さじ2の油を入れて温め、人参とししとうを揚げ焼き、別皿にとります
  5. 5 フライパンに更に油を足して 鶏肉を揚げ焼きにします
    粉も少ないし揚げ上がりには 水分が蒸発して油がピチピチ飛びますが
    頑張って(・・;)
  6. 6 揚げ上がりに つけ汁をざっと入れて
    混ぜます
  7. 7 人参、ししとう、玉ねぎも和えますが、ししとうは酢に触れると色が褪せてしまうので、上に置いておくのが
    賢明です。

きっかけ

夏は南蛮漬けが 食が進むので 夕方早めから作り始めます

おいしくなるコツ

鶏肉は小さめに切る方が味染みが良いです。 揚げ上がりの熱いうちにつけ汁に漬けましょう。 今回は野菜少なめでしたが、オクラやかぼちゃ、なす、みょうがも彩りが綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1240053081
  • 公開日:2020/08/01
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カテゴリ
ししとう鶏もも肉玉ねぎにんじん
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