揚げたくない!鶏と野菜の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩少々、しょうが、酒を振って下味を付けたら、最後に片栗粉をまぶしておきます
粉はなるべく薄めの方が良いんです。 -
2
玉ねぎは薄切りに、人参は5ミリ厚さの輪切り
ししとうは長い茎の部分を切り取り、実に包丁を縦にちょこっと1センチ入れて破裂を防ぎます。 -
3
つけ汁をつくります
めんつゆ、酒と鷹の爪をハサミで切って入れて
1分弱 レンジ加熱して、酢を加えます - 4 フライパンに大さじ2の油を入れて温め、人参とししとうを揚げ焼き、別皿にとります
-
5
フライパンに更に油を足して 鶏肉を揚げ焼きにします
粉も少ないし揚げ上がりには 水分が蒸発して油がピチピチ飛びますが
頑張って(・・;) -
6
揚げ上がりに つけ汁をざっと入れて
混ぜます -
7
人参、ししとう、玉ねぎも和えますが、ししとうは酢に触れると色が褪せてしまうので、上に置いておくのが
賢明です。
きっかけ
夏は南蛮漬けが 食が進むので 夕方早めから作り始めます
おいしくなるコツ
鶏肉は小さめに切る方が味染みが良いです。 揚げ上がりの熱いうちにつけ汁に漬けましょう。 今回は野菜少なめでしたが、オクラやかぼちゃ、なす、みょうがも彩りが綺麗に仕上がります。
- レシピID:1240053081
- 公開日:2020/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あとは冷めながら味が回ります