お口サッパリの梅酢とわさびの簡単和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
究極 お口サッパリ小鉢。梅酢とわさびと塩昆布で和えて
ビニール袋でモミモミするだけ
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

キャベツ
3枚
きゅうり
1/2本
塩昆布
ひとつまみ
梅酢
大さじ1
わさびチューブ
1〜2cm

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に手でちぎり、
    きゅうりは小口切りにして、ビニール袋に入れます
  2. 2
    ビニール袋に大さじ1の梅酢、または大さじ1酢+塩少々、わさび、塩昆布を入れて
    ビニールの外からモミモミしておきます
  3. 3
    絞るようにして 水気を切り盛り付けます。
    冷やしておいたら 尚美味しい!

おいしくなるコツ

わさびは意外とツン辛くないですが、お子さんのあるご家庭では加減してください。お弁当にはわさびが入ると傷みにくいので、お酢とわさびのダブルアタックです。

きっかけ

お肉料理にもう一品、サッパリ系を5分で!となると こうなります。梅酢が出来たタイミングで 色々使いたくなります。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理キャベツきゅうり簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 12:28
こんにちは〜梅酢がたくさんあるので簡単に美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
埋もれていたレシピを起こしてくださってありがとうございます(^^)うちも今日作ろうかしらと思います

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする