ツナときゅうりの 混ぜ寿司 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
夏の食が進まないお昼に 簡単なさっぱり混ぜ寿司。
ツナ缶ときゅうり、梅干しを漬けたばかりなので赤い梅酢を使ってチャチャっと合わせました。調味酢でも勿論OK

材料(1人分)

ご飯
200g
新しょうが甘酢漬け
10g
ツナ缶
大さじ2強
きゅうり
1/3本
梅酢or 調味酢
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして
    塩ひとつまみして混ぜたら両手でしっかり絞り 水気を切る
    新しょうが甘酢漬けは繊切りする
  2. 2
    ひと手間ですが
    ゴマを10秒ほど電子レンジでチンして香りを出します。お鍋で炒ったイメージ
    更に指でひねりゴマにします。
  3. 3
    温かいご飯を大きめのボウルに入れ、梅酢 または調味酢を大さじ1入れて混ぜ、
    きゅうり、しょうが、ツナには上からしょうゆ小さじ1を垂らして加え
  4. 4
    炒りごまを振り、さっくり混ぜて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

炊き立てでなくても、温めたご飯に酢を打ち水分を飛ばしましょう。調味酢がなければ 酢大さじ1➕砂糖小さじ1 ➕塩小さじ1/3 硬めのご飯がおすすめです。 鮭の瓶詰め、アジの干物を焼いたものを混ぜても美味しいです。

きっかけ

テレワーク中のお昼に ささっと一人分、あるもので作りました。ちょうど梅干しが漬け上がり土用干しの頃、 赤紫蘇で染まった梅酢が出来たので 混ぜご飯にしました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんきゅうりツナ缶混ぜご飯梅酢

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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