ピーマンと黄色ズッキーニのオイスター炒め レシピ・作り方

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サフラン☆pls
ピーマンと黄色ズッキーニで色鮮やかな肉野菜炒め
ご飯にもビールにも合う 夏向きの濃い目の味付けです

材料(2〜3人分)

ピーマン
大3個
黄色ズッキーニ
1/2本
エリンギ
1本
豚コマ切れ
140g
しょうゆ
小さじ1で下味
こしょう
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1
にんにく
1片
しょうが
5g チューブでも
オイスターソース ★
大さじ1
酒 ★
大さじ1
しょうゆ ★
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    豚肉にしょうゆ こしょうで下味をつけます
    凍ったままでも アルミのフライパンに乗せて 解凍も一度に行います
  2. 2
    酒、片栗粉 油小さじ1もフライパンの中で混ぜ込みます

    アルミの熱伝導の良さであっと言う間に解凍出来ています
  3. 3
    ピーマンはお箸の柄くらいの太さの細切りに
    ズッキーニは縦に切ってから5ミリくらいの半月切り、
    エリンギは縦に手で裂いておきます
  4. 4
    ★のオイスターソース、酒、しょうゆを合わせておく
  5. 5
    フライパンのお肉に火を入れます。
    中火で炒めて 少し片栗粉の焦げ目がつくくらいになったら
    別皿に取ります
  6. 6
    お肉を取り出したフライパンに
    にんにく、しょうがと小さじ1の油を温め、中火で野菜を炒めます
    野菜全体がツヤツヤ光り、油が回るまで
  7. 7
    肉を戻し入れて ひと混ぜしたら

    ここからスピード!
    1分以内で
  8. 8
    オイスターソースと酒 しょうゆ
    を流し入れたら
    手早く混ぜて シャッキリ炒めて出来上がり
    長い時間 炒めないで
  9. 9
    フライパンに置いておかずに
    すぐにお皿に盛り付けると 余熱でクタっとしません

おいしくなるコツ

ピーマンは品種改良で昔ほど苦くないですが、ダラダラと炒めると余計な水分と苦味が出てしまいます。 サッと炒める為に細切りにしました

きっかけ

私は ピーマンが嫌いな子どもでしたが 今はこれで苦いビールをグビっと行くのが好きです 彩りにうちにある黄色いズッキーニにしましたが 赤ピーマンに変え 牛肉やタケノコで青椒肉絲になります

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
ピーマンズッキーニエリンギ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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