チクワ天&ナス天と小松菜の冷やしぶっかけうどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- ナス、チクワ
- 1/2本づつ
- 小松菜
- 1株程度
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc程度
- 氷水
- 40㏄程度
- てんぷら粉
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- てんぷら粉を規定の水量で溶き、ナスと竹輪にまとわせ、揚げる。
高温で2分前後。
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- 2
- うどんを茹で、冷水で〆、水気を切る。
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- 3
- 小松菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
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- 4
- 麺つゆを氷水で割り、1・2・3・刻んだネギを盛り合わせ、ぶっかける。
おいしくなるコツ
ナスは皮麺に隠し包丁を入れるといいですよね。
きっかけ
医食同源。
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