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どんこの煮つけwithえのき&小松菜。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
深海魚です。

材料(1人分)

どんこ
1尾
えのき、小松菜
ひともり
昆布、千切り生姜
ひとつまみ
酒、みりん、醤油
20cc程度
1カップ程度
砂糖
小さじ2程度
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作り方

  1. 1
    どんこの内臓を処理し、熱湯を全体に掛けて冷水で〆て臭みを取る。
  2. 2
    鍋に水、酒、みりん、醤油、昆布、千切り生姜、砂糖を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら1とエノキを加え、落し蓋をし煮込んでいく。

    中火ぐらいで6~8分。
  4. 4
    別鍋で30~60秒茹で冷水で〆、水気を絞ってざく切りにした小松菜を3に加え、さっと温まったら完成。

きっかけ

医食同源。

公開日:2020/07/02

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カテゴリ
その他の煮魚

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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