どんこの煮つけwithえのき&小松菜。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- どんこ
- 1尾
- えのき、小松菜
- ひともり
- 昆布、千切り生姜
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 20cc程度
- 水
- 1カップ程度
- 砂糖
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- どんこの内臓を処理し、熱湯を全体に掛けて冷水で〆て臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、酒、みりん、醤油、昆布、千切り生姜、砂糖を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1とエノキを加え、落し蓋をし煮込んでいく。
中火ぐらいで6~8分。
-
- 4
- 別鍋で30~60秒茹で冷水で〆、水気を絞ってざく切りにした小松菜を3に加え、さっと温まったら完成。
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