材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 4分の1
- じゃがいも
- 1個
- ★牛乳
- 100cc
- ★水
- 100cc
- ★コンソメ
- 小1
- ★バター
- 小1
- ★塩コショウ
- 少し
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り。じゃがいもも小さくサイコロ状に切る。鍋に水をたっぷり入れたらじゃがいもと玉ねぎを茹でる。沸騰したら火を弱めて10分くらい茹でる。
-
- 2
-
- 茹でたら茹で汁を捨て、鍋にじゃがいもと玉ねぎを戻す。火をかけたら鍋を揺すりながら水気を飛ばし、スプーンなどでじゃがいもと玉ねぎを潰す。
-
- 3
-
- 鍋に★を入れ、潰したじゃがいもと玉ねぎも入れ、火にかける。一煮立ちしたら火をとめる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて食べる直前までスープを冷やす。
-
- 4
-
- できました!